Friday, December 12, 2008

Bureaucracy

Djoko, adalah seorang pegawai rendahan di Institusi Pendidikan di Jawa Barat....sedang dlm kebingungan karena anaknya minta dibelikan ensiklopedia...dia butuh itu, karena bapaknya tidak tahu arti 'bureaucracy' ...
Setelah tahu bahwa harga ensiklopedi sangat mahal, maka Djoko memutuskan untuk meminjam ke perpustakaan...dan mulailah ceritanya...
Djoko: Mas, saya mau pinjam ensiklopedi ....
Si Mas (Perpustakaan): Untuk apa Pak ...??
Djoko: untuk nyari arti dari 'bureaucracy'....
Si Mas: ...Oh...ada.., tapi Bapak harus jadi anggota perpustakaan dulu baru bisa pinjam buku itu...
Djoko:..baik mas, saya daftar jadi anggota perpustakaan....syaratnya apa mas...???
Si Mas:...punya kartu mahasiswa....???
Djoko: wah...saya nggak punya mas, saya kan pegawai disini....?!
Si Mas: kalau pegawai, pakai KTP saja, tapi harus ada surat rekomendasi dari Rektor...
Djoko: ...baik mas, saya akan urus dulu surat rekomendasi itu....terima kasih mas...!!!
Besoknya, Djoko datang ke Rektorat mengurus surat rekomendasi....dan dia menghadap Sekretaris Rektor....
Djoko: mbak, saya mau minta surat rekomendasi Rektor utk bisa jadi anggota perpustakaan...
Si Mbak (Sekretaris rektor):...maaf...bapak siapa yaa..??
Djoko: saya pegawai disini....!!
Si Mbak:...punya kartu identitas pegawai pak....???
Djoko:...ada mbak... ini...(sambil menyodorkan kartu pegawai)
Si Mbak: kalau KTP....???
Djoko: ...ada mbak....ini...!!!
Si Mbak:....wah...KTPnya sudah habis masa lakunya....bapak harus perpanjang dulu masa laku KTPnya....baru saya bisa buatan konsep surat rekomendasi rektor, yg bapak minta itu....
Djoko: ...baik mbak...terima kasih.....
Besoknya Djoko datang kekelurahan utk mengurus perpanjangan KTP....
Djoko: Pak, saya mau memperpanjang KTP....
Si Bapak (Pegawai Kelurahan): oh...silahkan Pak...Bapak sudah bawa Surat Pengantar dari RT dan RW...???
Djoko: Belum Pak....!!!
Si Bapak: ...silahkan Bapak urus dulu surat pengantar dari RT dan RW ...baru saya bisa proses perpanjangan KTP tersebut....
Singkat cerita...akhirnya, Djoko bisa pinjam ensiklopedia yg dimaksud...dan setelah dicari ketemulah kata 'bureaucracy'....dan setelah membaca arti dari 'bureaucracy' itu, dengan muka merah karena marah, dibantingnya ensiklopedia itu....

10 comments:

Erik said...

Kasiham Mas Joko, mau cari satu kata sampai ngurus surat kemana-mana.
Tapi demi anak ya pak.

Sekar Lawu said...

Wekkekek...kapokmu kapan Mas ?. Lair saja ke OmbudsMan..., Ombudsman ki apa ta Mas ? kaluk sekarang sudah nggak ribet lagi kan , karena Mas Joko sudah pegang ensiklopedinya...

belly wijaya said...

hwakakak... sabar banget mas Joko, dilempar sana dilempar sini... sama birokrasi...

tapi kemarin saya urus perpanjangan KTP cuma 10 menit loh, bener! cuma bawa KK doang koq. Gak pake calo gak pake uang pelicin. Sesuai prosedur lah...

goresan pena said...

saya tak yakin kisah itu sungguhan....hehe...

kalau pun iya, kok ya susah2 pak...
mbok tanya dengan mas google opo mbak wiki...
hehe...
dasar birokrasi...birokrezy yah...

tapi pak...saya salut dengan ide2 bapak bertutur. sederhana, lugas..segar..tapi nggigit...

rasanya ingin berada di baris depan menjadi relawan pembaca posting2 bapak...

Ivana said...

Hahaha...saya suka dengan cara penulis memprotes birokrasi...tajam tapi santun...salut!!

bewe said...

Udah, diganti aja cara nulisnya, jadi biro crazy...haiyah basi.

Ernut said...

ternyata birokarsi artinya: "mulai dari RT" wakakak...
lain kali nanya ke paman gugel aja dueh!

goenoeng said...

hahaha.....Pak Djoko satir'e pol !
pak, saya mau pinjam KTP njenengan. boleh ? :D

Virtual Management said...

Hahahah,,

Tulisan yang simple tapi enak..

Ini contoh praktisi,,
praktek dialami lebih dulu daripada definisi, dan itu dalam waktu yang berdekatan.
Kalo dia nanya "OM GOOGLE" langsung kayaknya dia gak akan ngalamin yang namanya birokrasi itu.. Ternyata teknologi internet memotong yang harus dialami seseorang.. Itu dampak negatif atau positif?? hehehe relatif

Oia baca blog saya juga y pak,, kalo ada yang salah dari blog saya mohon koreksi.. hihihi

yeni said...

Sedikit menceritakan gimana ribetnya birokrasi di Indonesia ini
hehehehe
Sabar ya pak